You are here

Охрана труда, пожарная и личная безопасность

             - Личная безопасность

             - Преступность

             - Уличные беспорядки, террор

На Полотчине 28 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕШЕХОДУ

Правила дорожного движения (далее - ПДД) должны соблюдать все участники дорожного движения, в том числе и пешеходы. Поэтому, если вы пешеход, необходимо знать ПДД и помнить о том, что может грозить за их нарушение.

Что должен соблюдать пешеход.

Вы как пешеход обязаны (п. 7, 17, 20 ПДД):

- двигаться согласно светофорам, дорожным знакам и другим элементам, регулирующим дорожное движение;

- не создавать опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимовежливыми;

- не выпускать детей одних на проезжую часть дороги (далее - автодорога) (кроме жилых и пешеходных зон);

- не загрязнять дороги и окружающую среду;

- обозначать себя фликером, если идете в темное время суток по краю автодороги;

- уйти с автодороги, если к вам приближается транспортное средство (далее - автомобиль) с включенными синими или сине-красными маячками (автомобили ГАИ, МЧС и др.);

- переходить автодорогу в разрешенных местах:

по пешеходному переходу;

на перекрестке по линии тротуаров или обочин (только если нет наземного пешеходного перехода).

На заметку

Обочина примыкает к внешнему краю автодороги и располагается с ней на одном уровне. Отличить их легко, так как обочина выделяется дорожной разметкой или иным конструктивным способом (подп. 2.34 п. 2 ПДД);

по кратчайшему пути на участке, где автодорога хорошо просматривается в обе стороны (только если поблизости нет пешеходных переходов и перекрестков) (подп. 17.2, 17.3 п. 17 ПДД).

Вам как пешеходу запрещено (п. 18, 20 ПДД):

- идти по краю автодороги, если есть другие разрешенные пути.

Обратите внимание!

Вы можете идти по краю автодороги только в случае, если нет других вариантов для движения: тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины. При этом идти можно только навстречу движению автомобилей (ч. 1, 2 подп. 17.1 п. 17 ПДД).

По автодороге в жилой и пешеходной зонах вы можете ходить даже при наличии тротуаров или обочин. Но при этом нельзя:

- препятствовать движению автомобилей (п. 135 ПДД);

- задерживаться и останавливаться на автодороге;

- переходить автодорогу в неположенном месте;

- переходить дорогу, если по ней приближается автомобиль с включенными синими или сине-красными маячками;

- выходить на автодорогу из-за стоящего автомобиля или иного объекта (дерево, дом и др.), не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей.

Что грозит пешеходу за нарушение ПДД.

Под нарушением ПДД на практике обычно понимается невыполнение обязанностей и нарушение запретов, которые установлены для участников дорожного движения. За такое нарушение вы как пешеход можете привлекаться к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Гражданская ответственность.

Если в результате нарушения ПДД вы причинили вред другому лицу или его имуществу, то он может потребовать с вас возмещения такого вреда. Данное требование он вправе заявить, даже если вас уже привлекли к административной или уголовной ответственности. При этом он должен доказать вашу вину в произошедшем (ч. 1 п. 1 ст. 933 ГК).

Так, вы можете нести гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального вреда, а также материального ущерба.

Пример

В результате ДТП был поврежден автомобиль. Авария произошла по причине действий пешехода, который внезапно выбежал на дорогу перед двигающейся машиной. Ее водителю пришлось резко затормозить, из-за чего машина съехала в кювет и была повреждена. Виновником аварии признан пешеход, который был привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД.

Владелец автомобиля вправе предъявить виновнику ДТП иск, чтобы возместить вред, причиненный его имуществу, на основании ст. 933 ГК.

Административная ответственность.

За нарушение ПДД вам могут дать штраф в размере от 1 до 3 БВ (ч. 1 ст. 18.20 КоАП). При этом от ответственности могут освободить за отдельные административные проступки и значительные правонарушения при наличии определенных обстоятельств. Например, если правонарушение совершено впервые и нарушитель согласен на вынесение письменного предупреждения (ч. 1, 2 ст. 8.3 КоАП), которое с 1 марта 2021 г. больше не является административным взысканием.

Пример

Сотрудник ГАИ остановил пешехода, который шел по краю дороги по ходу движения автомобилей. Пешеход ранее к ответственности за нарушение ч. 2 подп. 17.1 п. 17 ПДД не привлекался, поэтому ему было объявлено письменное предупреждение. В нем разъяснили, что он должен был двигаться навстречу движению автомобилей, и предупредили об ответственности за повторное нарушение.

За нарушение ПДД в виде повреждения, загрязнения автодороги или другого дорожного сооружения на вас могут наложить штраф в размере от 2 до 5 БВ (ст. 18.29 КоАП).

Размер штрафа может быть и больше, если вы (ч. 2 - 4 ст. 18.20 КоАП):

1) нарушили ПДД в состоянии алкогольного опьянения. То же касается и нарушения в состоянии, вызванном наркотиками и иными веществами, - штраф от 3 до 5 БВ;

2) отказываетесь пройти освидетельствование (проверку на нахождение в состоянии, вызванном алкоголем, наркотиками и иными веществами) - штраф в размере от 3 до 5 БВ;

3) при нарушении ПДД создали аварийную обстановку - штраф в размере от 3 до 8 БВ. То есть ваши действия заставили других участников изменить скорость, направление движения или принять иные меры по обеспечению своей или чужой безопасности, или повлекли повреждение их транспортных средств и имущества. Например, вы резко выскочили на дорогу из-за припаркованного автомобиля, и водителю автомобиля, проезжавшему по дороге, пришлось резко затормозить (примечание к ст. 18.1 КоАП);

4) при нарушении ПДД причинили другому человеку легкое телесное повреждение или ушли с места ДТП, являясь его участником, - штраф в размере от 5 до 20 БВ.

Пример

Пешеход в состоянии алкогольного опьянения выбежал на проезжую часть дороги. В результате этого произошло ДТП: столкнулись два автомобиля. В данном случае пешеход может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.20 КоАП в виде штрафа.

Уголовная ответственность.

К уголовной ответственности вас могут привлечь за нарушение ПДД, если (ст. 321 УК):

1) при этом вы причинили тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение. Наказание в данном случае может быть в виде:

-штрафа;

-исправительных работ сроком до 2 лет;

-ограничения свободы сроком до 2 лет;

-лишения свободы сроком до 2 лет;

2) это повлекло смерть человека. Виновный в данном случае наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет.


28 апреля 2022 года – Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля 2022 года Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Эта компания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.

Тема Всемирного дня в 2022 году – Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда.

Цель – вовлечь все заинтересованные стороны для формирования позитивной культуры охраны труда.

Наличие надежной системы охраны труда играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.

Эффективный социальный диалог позволяет правительствам и социальным партнерам активно участвовать в процессе принятия решений в сфере охраны труда. Это имеет большое значение на всех этапах - от разработки и корректировки политики в области охраны труда с учетом существующих и вновь возникающих проблем до ее практического применения на рабочих местах. Социальный диалог не только способствует выработке более эффективной политики и стратегии в области охраны труда, но и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон, содействуя тем самым оперативной и более эффективной реализации принятых решений.

На рабочем месте высокая культура охраны труда – это культура, в которой право на безопасную и здоровую рабочую среду ценится и поощряется как руководством, так и работниками. Позитивная культура охраны труда строится посредством значимого участия всех сторон в постоянном повышении безопасности и гигиены труда. На рабочем месте с высокой культурой охраны труда работники чувствуют себя комфортно, сообщая о возможных рисках или опасностях в области охраны труда, а руководство активно сотрудничает с работниками для поиска подходящих, эффективных и устойчивых решений. Это требует открытого общения и диалога, построенного на доверии и взаимном уважении.

В целом сегодня во всем мире вопрос безопасности на производстве воспринимается как одна из важнейших тем сферы труда.

Основной тезис – достойный труд должен быть безопасным.

Однако, к сожалению, травматизм на производстве пока еще повседневность практически для всех стран. Поскольку мы продолжаем сталкиваться с постоянными рисками в области охраны труда, мы должны продолжать двигаться к созданию высокой культуры безопасности и здоровья на всех уровнях.

К основополагающим правам граждан, гарантированным Конституцией Республики Беларусь, относятся право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда.

В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты.

Законом Республики Беларусь «Об охране труда» определены основные направления государственной политики в области охраны труда.

Основная цель Политики в области охраны труда в УО «Полоцкий государственный медицинский колледж имени Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко» направлена на:

-создание на рабочих местах условий труда, соответствующих установленным в Республике Беларусь стандартам безопасности;

-организацию системного анализа выполнения поставленных задач и достижения целей в области охраны труда.

Девизом и основополагающим принципом деятельности колледжа  в области охраны труда является приоритет создание и обеспечение работников здоровыми и  безопасными условиями труда.

Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками – основа результативной системы управления охраной труда.

Основные задачи колледжа в области охраны труда:

  1. Организация регулярного анализа выполнения мероприятий, направленных на достижение полной безопасности труда, повышение эффективности проводимых мероприятий постоянное улучшение системы управления охраной труда.
  2. Вовлечение всех работников в деятельность по охране труда с целью доведения до каждого индивидуальных обязанностей в области охраны труда.
  3. Добиться неукоснительного соблюдения требований законодательных и организационно-распорядительных актов в области охраны труда.
  4. Обеспечение доступности системы управления охраной труда для заинтересованных сторон в области охраны труда.
  5. Создание благоприятных эмоционально-психологических условий на каждом рабочем месте.
  6. Непрерывная идентификация опасностей, оценка рисков и управление ими на рабочих местах, проведение предупреждающих и корректирующих действий, направленных на предотвращение возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов, на производстве.
  7. Обучение, постоянное повышение квалификации работающих по вопросам охраны труда.
  8. Финансирование мероприятий по улучшению условий труда в необходимом объеме.

Представители профсоюзов привлекались к подготовке и доработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда».

В Республике Беларусь выстроена четкая система коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

На основе Генерального соглашения заключаются отраслевые (тарифные) и местные (территориальные) соглашения, оговаривающие темпы экономического развития, социальные гарантии работникам отдельных отраслей и регионов. В эти соглашения, как правило, закладываются еще более высокие гарантии для работников. На уровне предприятий заключаются коллективные договоры между первичной профсоюзной организацией и нанимателем.

Значение коллективных договоров с каждым годом возрастает, так как именно благодаря этой форме взаимодействия профсоюзов и нанимателей решаются многие вопросы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

Работа по охране труда профилактике производственного травматизма дает результат, когда проводится на системной основе. Стороны Генерального соглашения договорились способствовать внедрению и совершенствованию созданных в организациях систем управления охраной труда, обеспечивающих идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Создана соответствующая законодательная база. Для оказания помощи нанимателям Министерством труда и социальной защиты утверждены рекомендации по разработке систем управления охраной труда в организациях и на территориальном уровне.

Внедрение в организациях систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку профессиональных рисков, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда является одним из показателей выполнения мероприятий Государственной программы.

К 2025 году такие системы должны быть в 100 процентах организаций. В колледже уже ведется работа по созданию системы управления охраной труда (СУОТ). Разработано Руководство по СУОТ и Положение о СУОТ. Обновлены карты риска.

Основой основ в МОТ является Концепция «Нулевого травматизма»

При организации работы по охране труда в республике учитывается положительный международный опыт в области охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Так, Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 - 2021 годы определило дату его подписания стартом кампании в поддержку концепции «нулевого травматизма» в Республике Беларусь.

Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) с участием работодателей, директоров, менеджеров, специалистов в сфере профилактики, инспекторов по охране труда и представителей работников. Компания по продвижению концепции «нулевого травматизма» была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. Помогая работодателям и специалистам предприятий решать задачи непрерывного совершенствования охраны труда в соответствии с концепцией «нулевого травматизма», МАСО на основе результатов обследования, посвященного изучению наиболее эффективных профилактических мер, разработала практический инструмент управления в целях совершенствования культуры безопасности и гигиены труда. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Коротко суть этих правил заключается в следующем Руководители и специалисты должны показывать другим пример для подражания. Они устанавливают правила поведения и сами следуют им. Они обеспечивают понимание этих правил и их выполнение всеми работниками предприятия.

Любое нарушение правил охраны труда требует немедленной реакции. Выявление факторов риска должно поощряться. То, как поступают сами руководители, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников.

Любые правильные действия работника должны поощряться. Поощрение сотрудников за соблюдение правил охраны труда является одной из главных обязанностей руководителя. Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив - знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать установленным правилам. Ничего не стоит похвалить работников за соблюдение правил безопасности, узнать их мнение, поинтересоваться, как они решают сложные производственные задачи, и немедленно отреагировать на неосторожные действия или опасную ситуацию. В то же время это помогает формировать личную позицию работников и мотивирует их к безопасной, вдумчивой и, главное, уверенной работе. Цель заключается в том, чтобы каждый работник заботился о себе, равно как и о своих коллегах.

Инженер Зеленик Лариса Геннадьевна.