


Травматизм в организации – это всегда стресс и штрафы для работодателя, а для работников – перечеркнутая и искалеченная жизнь, чтобы повысить безопасность и снизить смертность в 1997 году на государственном уровне Швеции была принята концепция Vision Zero (Нулевой травматизм).
Концепция запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. В ее основу положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными - у них всегда есть причины. А потому развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить. К слову, у России с МАСО уже подписан соответствующий меморандум о приверженности концепции, Беларусь прорабатывает возможность подписания такого документа.
Итак, концепция “Нулевой травматизм” – это новый взгляд на создание безопасных условий труда работников организаций.
Он объединяет СУОТ, профриски и остальные направления по снижению рисков и травматизма на предприятии. “Нулевой травматизм” как бы над всем этим, усиливает пропаганду охраны труда среди персонала и совершенствуя всю систему в целом.
Правила, цели и задачи нулевого травматизма
«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», МАСО разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.
Семь «золотых правил» концепции «Vision Zero»
Министерство труда и социальной защиты Беларуси при подготовке проекта нового генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов заложило основные подходы, которые будут содействовать продвижению концепции нулевого травматизма в стране.
Достойный труд меряется не только заработной платой, но и условиями труда.
В Беларуси за последние 10 лет серьезно снижен уровень травматизма
Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь уточнила, что данная концепция заложена в генсоглашение между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Основная задача - минимизировать затраты человека по получению государственных услуг в сфере трудовых отношений.
Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и Сегодня в Минске проходит совместное заседание коллегий министерств труда и социальной защиты Беларуси и России. Рассматриваются вопросы совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма, создания и перспектив развития информационных систем в сфере социального обеспечения в обеих странах.
Используемое оборудование и инструменты соответствуют требованиям безопасности
Работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, смывающими и обезвреживающими средствами;
Рабочие обучены безопасным методам и приёмам выполнения работ, проведены инструктажи, проверка знаний по вопросам охраны труда проведена по сроку, по заранее утвержденному графику;
Согласно Инструкции организации и проведения контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в колледже, утвержденной 04.09.2020 г. на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020г. №51. Ежедневный контроль осуществляют руководители структурных подразделений, ежемесячный контроль осуществляется инженером, на которого возложены обязанности по охране труда, ежеквартально – комиссионно с представителем из администрации и профкома работников. Контроль осуществляется за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильностью применения средств индивидуальной защиты, а также за соблюдением требований пожарной безопасности.